当前位置: 首页
> 教育信息 > 工作交流

龙口市聚力“三个构建”深化办学体制改革

发布日期:2017-11-24  信息来源:威海市教育局   浏览次数:  字号:[ ]

质量是教育事业的生命线,是学校竞争力的核心表现。龙口市立足实际,认真分析学生发展核心素养的内涵,仔细研究当前存在的“学科本位”和“知识本位”现象,本着重点突破、全面推进的原则,积极谋划应对策略,努力提升教育发展质量。

一是聚力构建自主运行发展新机制。依法治校,是贯彻实施依法治国基本方略的客观要求。该市彻底转变观念,以建设现代学校管理制度为依托,充分发挥学校章程的核心作用,规划办学愿景,建设制度体系,保障按章办学,强化监督管理,积极引导学校从“要我发展”变成“我要发展”,从规范办学走向自主个性化发展。

二是聚力构建学生人才培养新模式。进一步转变思想观念,牢固把握培养什么样的人才和培养的人才跟谁走的问题,围绕人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养,积极探索建立基于学生核心素养发展的评价体系和评价标准,不断推动学生核心素养全面提升,全面落实立德树人的根本任务。

三是聚力构建学校品牌发展新战略。依托学校发展共同体这一平台,规划民主管理、课堂教学、德育、校园文化、综合实践、家校联系、对外宣传等各项工作,注重锤炼核心理念,着力打造学校办学特色,积极构建品牌发展的新战略,不断促使学校工作上档次,提水平。继续大力培育和践行社会主义核心价值观,强化中华优秀传统文化教育,增强青少年的民族文化自信和价值观自信。(来源:烟台市教育局)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统